Уровень -1. Шахта. / Level -1. Silo.

Статья из "Зарубежного Военного обозрения" за ноябрь 1975.

Ну, поехали разбирать старые статьи.

Святая вера в то, что ЗВО "знало все", немного преувеличена.

1) Места дислокации указаны верно.
2) Центр управления - трехэтажный. Центральный этаж с собственно самим центром управления, +1 этаж - бытовой отсек, -1 этаж - оборудование.
Вот вид из потерны в центр управления

Вот лестница в бытовой отсек

Вот отсек -1.

3) процедуры тоже неправильно описаны, но об этом позже.

продолжаем....

1) Ключи пуска ракеты не клались в сейф, они там постоянно хранились. По-поводу запирающих замков, все правда. Вот сейф и замки:

Какое-то время при офицерах круглосуточно находилась одна из запаяных карточек с кодом проверки, но от этой идеи через какое-то время отказались.

2) Запасы продуктов питания проверялись не при каждом заступлении смены на дежурство, состояние кухни и запасов проверялись, насколько я понял из пояснений, отдельно.
3) Специалисты не одевали противогазы. Противогазы были доступны постоянно во всех местах, где они требовались и их одевали только при необходимости, а именно аварии, или работе с топливом. Да и не противогазы это были, а специальные костюмы, навроде скафандров. Вот такие:



и аппарат дыхания с замкнутым циклом.

4) Никакие приемопередатчики (которые и под землей-то не работают) при обслуживании шахты не брали. Был комплект "наушники+микрофоны", которые втыкались в специальные порты связи а каждом уровне.

Вот здесь видна гарнитура воткнутая в порт на оборудовании:

Вот порт для гарнитуры:

5) Обследование оборудования шахты, наверное включало в себя 210 наименований в 1975-м, но постоянно менялось. С пульта тестировались электронные блоки самой ракеты, и вообще, большая часть проверок шла именно с пульта. Вот, например, пульт тестирования ракеты:

Покопаюсь в подшивке, может еще что интересное найду. Но пока мораль, не всему напечатанному можно и нужно верить. Тем более, посетить позицию Титана, в 1975 году, полковник-инженер Фомичев не мог никак и сведения времен СССР стоит перепроверять, ибо комплексы Титан, Атлас и прочие монстры холодной войны сейчас рассекречены и информация о них доступна.